Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Охранники Эрдогана подрались с агентами США: подробности | Фото:10.11 9:16   MIGnews.com

Охранники Эрдогана подрались с агентами США: подробности

Запланированный на этой неделе визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон вызвал в США опасения из-за вероятности повторения столкновений между сотрудниками его службы безопасности и американской.

Издание The Hill со ссылкой на последние судебные документы обнародовало новые подробности насильственных акций протестов в 2017 году, когда произошел подобный случай.

Департамент полиции (MPD) два года назад обвинил более двух десятков турецких силовиков в подстрекательстве к насилию против демонстрантов, которые проводили акцию протеста возле резиденции посла Турции во время последнего визита Эрдогана. Сотрудники службы безопасности покинули страну еще до того, как их арестовали.

В иске жертв нападения против Турции подробно описывает вспышки насилия против гражданских лиц и сотрудников службы безопасности США, которым было поручено координировать защиту иностранных высокопоставленных лиц. Тем временем, Анкара потребовала иммунитета от судебного процесса, утверждая, что ее агенты защищали Эрдогана.

На видеоматериалах демонстранты в 2017 году успели заснять, как турецкие силовики бросились на протестующих, окружали их и избивали женщин и пожилых мужчин. По меньшей мере 11 человек были доставлены в больницу с серьезными и долгосрочными травмами, включая потерю памяти и посттравматическое стрессовое расстройство.

В иск включены документы Государственного департамента, написанные с точки зрения трех сотрудников службы безопасности США, которым было поручено охранять министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу. Два специальных агента Дипломатической безопасности, шесть офицеров секретной службы США и один сотрудник MPD получили множественные травмы, по крайней мере один из них был доставлен в больницу.

Американские правоохранители рассказали, как семь сотрудников службы безопасности Турции выпрыгнули из дипломатического конвоя, перевозившего Чавушоглу, чтобы напасть на одинокую протестующую женщину, которая в конечном итоге успела убежать от нападающих.

Когда конвой достиг турецкого посольства, силовики спровоцировали драку с американскими агентами. Борьба закончилась тем, что на двоих турецких офицеров надели наручники, у одного было изъято оружие, а посол Турции в США Сердар Килич вел переговоры об их освобождении.

Примерно через полтора часа сотрудники службы безопасности США освободили турецких агентов и сопровождали конвой в направлении Объединенной базы Эндрюс, с которой турецкая делегация во главе с Эрдоганом покинули страну. При этом Анкара в последствии обвиняла агентов США в насилии.

Предстоящий визит Эрдогана вызвал возмущение как республиканцев, так и демократов, которые осудили президента Турции за то, что тот начал наступление на северо-востоке Сирии, атаковал поддерживаемые США курдские силы, поставил под угрозу борьбу против ИГИЛ, спровоцировал гуманитарную катастрофу в регионе. Ожидается, что встреча с президентом США Дональдом Трампом пройдет на повышенных тонах.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook