Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















`Американского талиба` досрочно выпустили из тюрьмы | Фото:23.05 21:09   MIGnews.com

"Американского талиба" досрочно выпустили из тюрьмы

Федеральное бюро тюрем сообщило, что Джон Уолкер Линд, американец, захваченный в 2001 году в Афганистане и сражавшийся за талибов, был досрочно освобожден из федеральной тюрьмы в четверг, 23 мая.

Линд, которому сейчас 38 лет, покинул тюрьму в Терре Хот, штат Индиана, в четверг утром. Он был приговорен к 20 годам после признания себя виновным в 2002 году по обвинению в сотрудничестве с талибами и перевозке взрывчатки во время совершения тяжкого преступления.

Линд входит в число десятков заключенных, которые будут освобождены в течение следующих нескольких лет после захвата в Ираке и Афганистане и осуждены за преступления, связанные с терроризмом.

Его освобождение вызвало возражения со стороны выборных должностных лиц.

Утечка правительственных документов США, опубликованных в журнале Foreign Policy, показывает, что федеральное правительство недавно в 2016 году описало Линда как личность "экстремистских взглядов". Госсекретарь США Майк Помпео назвал освобождение Линда "необъяснимым и недобросовестным".

"В этом есть что-то глубоко тревожное и неправильное", - сказал он в Fox News. "Какова текущая межведомственная политика, стратегия и процесс, обеспечивающие успешную реинтеграцию террористов / экстремистов в общество?", - спросили сенаторы США Ричард Шелби и Маргарет Хассан в письме в Федеральное бюро тюрем.

Бюро заявило, что оно не раскрывает подробности планов освобождения конкретных заключенных, но что оно проводит политику контроля за лицами, связанными с терроризмом. Во время освобождения под надзором Линду не будет разрешено иметь какое-либо устройство с доступом к Интернету без предварительного разрешения его сотрудника службы пробации, и любое такое устройство должно постоянно контролироваться в соответствии с судебными документами.

Ему не разрешается иметь паспорт, общаться с известными бюро экстремистами или иметь какие-либо онлайн-сообщения на любом языке, кроме английского, если иное не утверждено. Судебные документы показали, что он также должен пройти психологическое консультирование.

Родившись в США Линд в подростковом возрасте перешел из католицизма в ислам. При вынесении приговора в 2002 году он сказал, что отправился в Йемен для изучения арабского языка, а затем в Пакистан для изучения ислама. Линд сказал, что он добровольно вызвался в качестве солдата талибов, , чтобы помочь другим мусульманам в "джихаде". Он сказал, что не собирается "воевать против Америки" и никогда не понимал джихад как антиамериканизм.

В докладе Национального контртеррористического центра правительства США за январь 2017 года, опубликованном Foreign Policy, говорится, что с мая 2016 года Линд "продолжала выступать за глобальный джихад, а также писать и переводить насильственные экстремистские тексты".

NBC News сообщило, что Линд написала письмо в Лос-Анджелесе KNBC в 2015 году с выражением поддержки Исламского государства, заявив, что группа исламских боевиков выполняет "религиозное обязательство по созданию халифата посредством вооруженной борьбы".
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook