Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Судьба министра | Фото:26.02 15:27   MIGnews.com

Судьба министра

Госсекретарь США Майк Помпео, комментируя заявление министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа об отставке, заявил, что Зариф является "одним из подставных лиц для коррумпированной религиозной мафии".

"Мы приняли к сведению отставку. Посмотрим, останется ли он", - написал Помпео в Twitter.

59-летний Зариф объявил о своей отставке в Instagram, но она вступит в силу только после того, как президент страны, Рухани примет такое решение. Он был министром иностранных дел с августа 2013 года и находился под постоянным давлением и критикой со стороны сторонников жесткой линии, которые выступали против его политики разрядки с Западом. Его позиция в политическом истеблишменте Ирана получила удар, когда США отказались в прошлом году от соглашения, направленного на обуздание ядерной программы Тегерана, и его достижения стали все менее и менее очевидными по мере того, как экономика Ирана пикировала.

Зариф был обвинен ультраконсерваторами в том, что он заключил плохую сделку, которая не принесла ничего значимого для Ирана в обмен на все уступки, которые он сделал в своей ядерной программе. Противостояние между министром и его критиками только усилилось с течением времени, и Зариф утвеждал, что его главным беспокойством на протяжении ядерных переговоров было давление внутри Ирана.

Кроме уже обсуждаемых в СМИ вариантов развития событий, можно предположить, что, если отставка будет принята, то это похоже, что в Иране пытаются «выпустить пар из котла», пойдя таким образом навстречу консерваторам. Если же Зарифа оставят на месте, то это будет выглядеть как иллюстрация угрозы того, что мировое сообщество, если не пойдет навстречу ИРИ, может столкнутся с другим чиновником, представляющим Иран и не факт, что этот новый будет лучше старого.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook